升学资讯
上海国际高中 > 升学指导 > 升学资讯

各地中考分数线上浮:竞争之下如何搞定名校

阅读:422

    近日各地中考录取分数线陆续公布,值得注意的是,这次不管是平均分数还是状元分数都普遍高于以往,许多专家预计今年全国各地的录取分数线都将上浮。所以家长们要注意了,如果您的孩子这次成绩有了进步,开心之余也要关注一下分数线的变化。
 
    杭州500分以上考生超2500人
 
    据统计,今年杭州500分以上的考生确实比去年多,所以预计录取分数线在500分以上的高中也要比去年多(去年是9所,除了传统的前八所外,还有一所是萧山中学)。去年杭州中考500分以上的考生是2000多一点。而今年仅部分学校统计的数据,就已达到2500人以上。另外,状元的高分也刷新了杭州市中考的纪录。据了解,今年的第一名来自文澜中学,554分的高分再度刷新杭州中考最高分纪录,比去年的第一名还高了两分。除了热门民办学校之外,不少公办中学也诞生了540分以上的超高分,数学满分更是比比皆是。
 
    录取分数线全部上浮
 
    杭二中的录取分数线比去年提高了6分,学军中学提高了8分,杭高提高了5分,十四中提高了7分。综合一下其他学校的数据,录取分数线平均提高了将近10分。也就是说,就算学子正常发挥,也可能面临被越来越高的分数线淘汰的危险。
 
    “学霸”越来越多,满分学子也越来越多,但是名校的招生规模还是不变,录取分数线的提高就成了必然趋势。在这种情况下,竞争愈发激烈,也许只有拿满分考状元的同学才有十足的把握能考上心仪的学校。而美国蓝带高中均为美国优质高中,学子毕业后进入世界排名靠前的名校学习。它的入学条件也相对灵活,虽然同样是招收优秀学子,但它托福65-70分即可录取,同时还注重考查和培养学子的综合能力。