升学资讯
上海国际高中 > 升学指导 > 升学资讯

【美国留学】语言学专业最优秀的10所大学推荐

阅读:496


1、麻省理工学院
  只有秋季入学,申请者不须参加GRE考试。
  只授予博士学位,不授予硕士学位。
  该专业的核心涵盖以下传统语言学分支:音韵学、形态音位学、句法、语义学、语言心理学以及语言学和其他学科(如:哲学和逻辑学、文学、声学和计算机科学)等的交叉研究项目。

2、加州大学洛杉矶分校
  该系提供硕士和博士学位,只有秋季入学。
  申请交叉学科(如应用语言学和罗曼语言学)的应向相关学科而不是语音学提交申请。不具有语言学背景的学生也可以申请,但在入学的第一年须接受预备课程学习。
  每年招生人数为13-15名,申请者须参加GRE考试,还要提交一篇语言学或其他相关学科的研究报告或学术成果。

3、德克萨斯大学
  该系提供硕士和博士学位。
  注重语音学、音韵学、句法、语义学和历史语言学等门类的理论研究。
  人类学系、计算机系、哲学系、心理学系和特别语言系也提供交叉课程的学习。
  拥有语言学硕士学位的学生在申请时最好提交研究论文,所有申请者均须参加GRE考试。

4、芝加哥大学
  该系在美国语言学中是历史最为悠久的。
  该校实行三学期制。
  核心课程有语音学、音韵学、语义学、历史语言学、结构语言学。
  申请者,尤其是有意申请奖学金的,应该参加GRE考试。学校尤其看重学生的学习成绩、推荐信和个人自述。

5、加州大学伯克利分校
  该系是美国历史最悠久的语言学系。在语音学、音韵学、词态学、语义学、语用论、社会语言学、历史语言学、认知语言学等领域具有优势。
  申请者须参加GRE考试,并提交学术成果。

6、麻省大学阿姆赫斯特校区
  该系是国际语言学理论学习和研究中心。
  只提供博士学位,在最近的全美博士学科调查中,该系的教学质量在同类学科中名列第一,教师质量名列第四。
  核心课程有句法、语义学、语音学和音韵学、语言心理学。该系还是词态学和最优化理论的重要研究和教学基地。
  申请者须参加GRE考试,提交学术成果。

7、加州大学圣地亚哥分校
  该系有三大特色:理论研究框架全面、强调多样化语言学习、与认知科学和神经科学联系紧密。
  不提供纯粹的硕士学位。
  核心课程有句法、语义学、音韵学、语音学。
  申请者须参加GRE考试,自由选择是否提交学术成果。

8、宾夕法尼亚大学
  该系是美国历史最悠久的语言学系之一。
  核心课程有句法学、音韵学、语义学、历史语言学、语音学、社会语言学。
  在语言理学方面发展迅速。该系所在的宾州还有语言数据联盟和认知科学研究学院等研究机构。
  提供硕士和博士学位,申请者须参加GRE考试。

9、斯坦福大学
  该系主要提供博士学位,极少提供纯粹的硕士学位。
  入学第一年主要是课程学习;第二、三年专注于研究,须完成2篇合格的研究论文,还要积累教学经验(每位学生都要担任3-4门课程的教学助理);第四、五年主要是撰写博士论文。
  申请者须参加GRE考试和提供作品(最好是语言学方面的,也可以是其他能展示申请者写作技巧的作品)。

10、伊利诺伊大学-香槟分校
  该系提供硕士和博士学位。
  主要有以下7个专业领域:计算语言学、历史语言学、音韵学/语音学、语言心理学/神经语言学、语义学/语用论、社会语言学、句法。
  有计算语言研究室、语言学习研究室、音视频部门、演讲韵律学语言实验室、语音学实验室。
  申请者须参加GRE考试,提交学术作品。