升学资讯
上海国际高中 > 升学指导 > 升学资讯

【留学宝典】利用三大要点 选择美国高中

阅读:551


    面对美国留学低龄化的趋势,越来越多学生选择到美国读高中甚至初中,以便于将来申请美国的名校本科。然而美国只有US News and World Report(世界新闻报道)有提供美国大学的排名,对于美国高中很少有公信力的排名,导致有些营利性网站甚至国内的中介,根据自身利益任意提供美国高中排名。有些学校为了提高排名,更是提供有水分的SAT数据,甚至有刊登广告的学校排名就会比较高的情况。这导致学生和家长在选择学校时受到严重的误导,那么,选择美国高中时该看哪些关键因素?美国当地家庭又有何选校标准?

    客观的美国高中排名须看:校务基金+录取生SSAT均分+毕业生SAT均分

    从近日发布的《2015年美国高中综合排名》来看,其依据的是美国当地家庭选择学校的标准。这一标准根据反映“贵族成分”的校务基金规模,结合了反映录取难度的SSAT均分和申请大学的标化成绩的SAT均分,为国内学生和家长提供一个更全面更真实的美国高中排名。

    学美留学总裁张恒瑞表示,客观的美国高中排名可以依据校务基金(占25%权重)+录取生SSAT  均分(占25%权重)+毕业生SAT  均分(占50%权重)综合考量。按照这样的比例原则,能够兼顾美国人的标准,申请录取的难度,又能符合中国家庭对升学的看重程度,戳中美国高中排名“软肋”。

    如何用美国人的三大视角看学校

    留学专家指出,家长在美国高中的选择及排名方面出现了很多的盲区,建议家长可以先从校务基金看学校的知名度; 再从SSAT平均录取率看学校的热门和被追捧的程度;最后,加以业界盛行的SAT平均分参考,最终来客观判断出学校的好坏,从而选出适合自己的学校。

    第一看:学校校务基金

    ——美国人眼里的名校


    美国私立寄宿高中的校务基金来源比较广泛,这项基金主要靠学校自己筹款(其中包括校友捐赠)以及投资收益所建立起来的基金,最少的不到100万美元,最多已达到8亿多美元,是学校发展的有力支柱。并且绝大多数学校都会向需要的本国学生提供财务资助。学校财政收入约三分之二来源于各种类型的捐款,三分之一来自学生学费。有了这些资金,学校资金稳定,可以更好地运营。

    专家表示,从校务基金可让大家看到校方财力、实力、稳定等全貌,更反映出校友的多寡及校友对学校的认可度。美国建国不过200年,有历史传统的私立寄宿高中建校时间甚至超过200年,这些名校走出政商名流无数,代代子孙都在同一所高中就读,因此这些名流对学校的回馈就反映出校务基金的规模,也就是“贵族成分”的高低,顺其自然,这些学校就成为美国人眼中的名校了。

    第二看:SSAT平均录取率

    ——类似“中考”


    专家指出,SSAT相当于美国私立高中的中考,这是学生评估录取可能性最重要的标准,SSAT要求越高,代表学校被追捧程度越高,代表生源越好,这样学生将来在毕业后自然能申请到好的大学。按常理来说,美国高中排名越好的学校,SSAT录取平均分应该要更高,但是实际上也是有出入的,而有些家长只参考12年级学生的SAT分数(高考[微博](微博)分数)来判断美国高中的录取难度,其实这也是个误区,事实上有一些SAT平均分排名不是特别高的学校,可是录取学生时对SSAT的要求却很高。例如麻省的Middlesex   School,它的SAT平均分排名在 TOP30左右,而从SSAT平均录取分来看,学校对学生的要求却很高,其成绩可以进入TOP  15的学校。主要原因是学校所处的地理位置优势,不仅波士顿当地的SSAT高分学生多,而且国际学生对位于麻省的美国高中也是趋之若鹜,导致SSAT分数水涨船高。因此,SSAT分可以帮助家长和学生择校时,更有更明确的方向,不会盲目地在成绩要求达不到的情况下,盲目选择。另外要注意的是,这里所说的SSAT平均分,样本大多来自美国留学生,国际学生因为录取的人数少,所以SSAT的录取分数更是远远高于这个分数的。

    第三看:参考SAT平均分

    ——大学高考的分数


    专家指出,目前业界大行其道的排名方法大多纯粹依据美国寄宿高中提供的毕业生SAT均分来衡量美国高中的排名。SAT分数的高低从一定层面上反映了学生通过四年寄宿高中学习的成果,也是大学本科招生官录取学生的重要参考依据,但这还是比较片面,单纯根据SAT分数不能完全判定美国寄宿高中的排名。首先,营利性网站甚至国内中介,根据自身利益任意提供美国寄宿高中的SAT分数,也有些学校为了“上位”,而提供有水分的SAT数据,或是有刊登广告的学校排名就会比较高;其次,SAT均分高低并不能直接等同于大学升学去向,美国大学的审核标准更重视高中的教学质量和学生本人的在校成绩,还要配合展现学生个人性格和特长的活动和文书等,不是单纯只依据SAT均分,最终高中的具体升大学情况还要参考学校公布的大学录取名单;最后,很多优秀学校,不认同以SAT分数来评断学校好坏,因此并未公布学校的均分,导致其排名排在后面,因此SAT均分也只能作为排名参考的其中一项要素,否则将会造成严重误导。

    也就是说,利用这三项数据,我们能够清楚地了解学校的实力、生源情况及毕业生学术能力范围,有利于学生根据自身条件和能力选择教育水平更好的学校,也能够衡量学校录取的可能性,大大提高入学几率,对我们掌握次年的录取结果更为有利。美国留学