校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

解读美国高中AP课程及优势

阅读:454

  AP是Advanced Placement的缩写,中文一般翻译为美国大学先修课程、美国大学预修课程。指由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。美国高中AP课程有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。

  AP成绩已成为美国大学重要录取依据。根据美国大学升学顾问委员会在全美范围内所作的调查,由于美国大学已经普遍把学生在AP考试中的表现作为衡量其是否能够胜任大学学习的依据,因此AP考试成绩已经成为众多大学录取考虑因素中最为重要的依据之一。

  考试通过的AP课程可以折抵大学学分,减免大学课程,帮助学生缩短大学学时、跳级,更可节省高昂大学学费。更重要的是,据统计,拥有优异AP考试成绩的高中生在未来的大学学习有更佳出色的表现和发展,美国各大学已将AP成绩看作衡量学生学习和研究能力以及应付高难度大学课程能力的重要指标。

  AP课程的优势:AP课程完全符合美国一流名校的招生理念和选材思维模式,其表现在于:

  一、 增加GPA成绩。平均每门AP课程成绩可增加GPA分值0.1分。而GPA恰恰是美国一流大学录取学生时的第一考虑要素。GPA是整个高中段学生综合学习能力的体现。

  二、 学生学习能力和未来发展潜力的最好证明。在美国,选择参加AP课程学习的学生首先是通过荣誉课程,而欲进入荣誉课程的学生则必须先通过普通课程。因此,能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。由于学生在37门、具有大学难度的AP课程的选择过程中,必须考虑未来大学的专业方向,因此使得一流大学从学生所选择的课程中能充分判断和确信学生是否具有了未来专业发展方向的充分准备和成功把握。

  三、 是美国一流名校确信学生敢于挑战学术难度、明确学术发展方向的最重要指标。由于AP课程是美国大一的内容,较之中学内容,难度增加很大。因此一流大学能够轻易地从学生在中学期间是否选修AP、选修多少门当中,判断学生挑战困难的信心和能力。

  四、 可换大学学分,以便提前大学毕业或在大学学习更多自己感兴趣的其他专业和课程。美国和加拿大90%以上的学院和全部的大学接受AP考试并授予大学学分。如果在中学完成一定数目的AP课程学分,意味着可以提前一到两年毕业。

上一篇:没有上一篇
下一篇:没有下一篇