校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

上海国际学校学费收费标准

阅读:915

  相信我们大家一听国际学校,映入脑中的第一反应就是贵,当然贵有贵的道理,所以今天我们就来跟大家说说上海国际学校的收费标准以及国际学校学费日益上涨的原因有哪些呢?

      一、市场驱动

      外籍人员以及出国留学人群的稳步增长为民办国际学校带来了源源不断的生源;随着收入的提高、教育观念的转变以及社会对人才综合素质的要求,国际教育的热度仍在持续发酵,虽然目前我国国际学校数量不断增加,但目前国际学校市场正处在蓬勃发展的时期,远未达到饱和的状态,供不应求促使国际学校学费持续攀升。

  二、师资成本

      优秀的师资是一所国际化学校健康发展的必要条件,同时,聘请优秀的师资也是学校经费最主要的去向。据相关机构统计,多数学校每年大约73%的预算用于支付教师的工资和福利。国际学校若想要聘请高素质的教师,必须要提供足够有吸引力的福利待遇。国际学校在我国起步较晚,当前国际教师培训体系仍不健全,国际学校越建越多,但是优势教师资源明显不足,“物以稀为贵”,学校想要留住优秀的教师,务必要提高其薪资福利。学费是国际学校财政收入的主要来源,财政支出增大,学费增加在所难免。

  三、土地租金上涨

      据统计,土地使用成本约占国际学校成本的8%-15%左右。众所周知,作为一线城市的北京上海,其地价可谓寸土寸金,同时随着我国经济飞速发展,二三线城市的地价也在不断攀升。不少国际学校建在郊区,除了土地面积问题之外,租金也是着重考虑的因素。国内房地产价格不断上涨,土地租金随之增加;另外,各地区土地供给不变,需求却日益增加,租金自然水涨船高,学校经费支出同步增加,导致收费上涨。

  四、校园硬件设施维护

      优秀的国际学校不仅师资力量雄厚,管理水平高,其教学硬件设施也起到了重要作用。校园硬件包括校园环境、建筑、操场面积、医疗设备、体育器材等。为了保证学校正常运营,给学生提供一个良好的学习环境,学校在硬件维护方面也会有固定的开销,少数的学杂费无法完全覆盖这方面的支出,基于此,学校可能会增加学费。

  五、政府监管机制不够健全

      当前我国民办国际学校学费不断上涨,除了其本身财政支出日益增加之外,与民办国际学校属于政府监管“盲区”也有一定关系。我国国际学校正处于蓬勃发展时期,市场需求旺盛,经济利益导致资本过多注入,扰乱了市场秩序。部分学校缺乏科学的收费机制,随意抬高学费并导致其它学校盲目跟风,间接导致整个行业的学费上涨。但是,我国国际学校起步晚,时间短,当前依旧缺乏相关法律法规以及完善的政府监督机制。自由市场为民办国际化学校的发展提供了有利环境,但是政府需要出面引导民办国际学校科学发展,合理收费。

  虽然国际学校学费逐年增加,但也不能排除学费下降的可能性 。随着民促法的出台和逐渐落地执行,或许民办学校可以获得政策扶持,土地租金降低,学校财政支出减少;随着国际化学校越开越多,市场竞争逐渐加剧,供需差距缩小,学校降低学费即为情理之中;随着国际学校不断地自由发展,其愈发混乱的市场状况定会引起国家重视,相关政府部门或出台一系列政策,并完善监督体系来对私立国际学校的学费进行评估和定位。

上一篇:没有上一篇
下一篇:没有下一篇