校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

为什么中国学生喜欢就读美国国际学校高中?

阅读:598

  有关数据显示,中国高中生留学规模正呈扩大趋势。在2005年到2006学年,在美国读中学的中国籍学生仅65人,而在2010到2011学年,在美国读中学的中国籍学生达6725人。在5年间,就读人数呈100倍的增长,而申请者的数量则增幅更大。

  另一项数据显示,70.1%的中国高中生对出国留学感兴趣,多于美国(66.9%)和日本(61.0%),近八成(79.9%)中国父母赞成孩子出国留学。在这些学生中,一半以上的高中生选择美国作为留学国。近五年来,中国赴美国留学的高中毕业生人数以每年30%—50%的速度增长。尽管留学美国的费用不菲,但申请人数仍逐年递增,并呈现出低龄化的趋势。所以接下来我们就来跟大家说说为什么越来越多的中国学生喜欢就读美国国际高中学校呢?

  一、美国的精英教育理念和模式

      美国高中历史悠久,很多学校拥有一百年以上的历史,强调精英教育,注重学生的全面发展。除了强调学习成绩之外,更注重学生在非学术方面,例如创新精神、领导力、观察与分析能力等的全面发展。美国私立住宿舍中学实施贵族化的精英教育,大多采用十几个人的小班授课,师生比例很高,一般在1比6至1比16间,平均每班人数严格控制在十二人以内;学生所享受到的软硬件资源充足而丰厚,显然对于学生的成长更为有利,更能塑造高素质人才。

  二、高比例升入美国名校  

      中国的高中毕业生如果想要直接升入美国常青藤学校非常困难,因为国内学生一方面需要准备参加高考,另一方面又要安排美国的SAT考试以及TOEFL考试,时间和精力受到极大的牵扯。再则,部分美国常青藤名校并不直接面向海外招收国际学生,也让国内学生失去了升入美国常青藤名校的机会。因此,许多有名校情结的家长高中时就把孩子送到了美国。

  三、拥有更优越的语言环境  

      18岁以下的孩子比较容易接受美式思维和学习地道的英语,尤其是在口语的语音语调方面。同时,学生之间容易建立良好的关系,为小留学生融入美国社会和深入了解美国文化提供了很好的环境,这一段人生成长经历是在国内上中学的学生无法体验到的;美国学校里的教育对孩子的人格和正义感的培养很有好处,让孩子从小独立地在美国接受教育,可以锻炼其自立能力。

  四、国内升学压力大

      高考是压在每个中国家长和孩子心中的巨大包袱,为了能上名校,从小学开始,孩子就要背负巨大的升学压力,根本无暇发展个人兴趣爱好,应试教育下也很难塑造良好的人格。毕业后,又要面对庞大的考研和就业大军的激烈竞争。高中时留学美国,不仅能避开竞争压力,而且更容易进入世界名校。

  五、留美费用更加“亲民”

      随着居民经济能力的提升,更多的家庭可以承担不菲的留学费用,加上人民币近年来不断升值以及学校提供的各种奖学金,留学美国正进入“平民时代”。

上一篇:没有上一篇
下一篇:没有下一篇