校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【与浙大精英同行】2016年“中学生英才计划”暑期系列活动集锦

阅读:843

    为进一步加强对2016年“中学生英才计划”入选学生的培养,激发青少年对基础科学的研究兴趣,开阔科学视野,帮助学生树立科学报国的远大理想信念,英才计划上海管理办公室组织展开了一系列暑期科技交流活动。此系列报道将带大家直击各项暑期科技交流活动的开展情况。

2016年浙江大学生物学综合野外实习计划简介
    2016年7月4-25日,浙江大学生命科学学院本科生生物学综合野外实习在浙江舟山朱家尖、淳安千岛湖、开化古田山,江西德兴新岗山、玉山三清山进行。实习细分为植物学、内陆动物学、海滨动物学、生态学四个方向。其中,植物学与生物学野外实习以浙江大学生命科学院为主,并与复旦大学、南京大学、南京师范大学、南京农业大学、上海交通大学、台湾东华大学等六校联合开展。  
    2016年浙江大学特向中学生英才计划学员开放与浙江大学本科生一起参加综合野外实习的机会。经学员个人申请、英才计划上海管理办公室推荐、全国管理办公室审核选拔,上海英才计划学员、上海常青藤学校11A班吕乐成获得参加内陆动物学实习的机会,练许俊获得参加植物学实习的机会。

内陆动物学实习
【实习介绍】
实习地点:淳安千岛湖的野外实习基地。
实习时间:7月4-10日
实习内容:
(1)千岛湖鸟类概况与鸟类野外识别方法;
(2)千岛湖常用鸟类与数量调查方法;
(3)千岛湖昆虫概况与标本采集方法;
(4)昆虫标本制作与常见门类鉴定与识别;
(5)不同面积鸟屿鸟类的种类与多样性特点。
【学员简介】
吕乐成,上海常青藤学校(美国伍德赛德国际学校)11A学生,2016年“中学生英才计划”上海交通大学生物学科培养学员。
【活动掠影】

【学员感想】(节选)
    在第一天里的讲座里也提到了千岛湖鸟类的分布和一些关于生物地理学的知识。譬如加拉帕戈斯群岛那样封闭式的生态环境阻隔了岛内生物与外界生物种群的基因流动,保持了最初生物的基因和特性从而提供给科学家一个良好的实验和观测的场所。或许千岛湖中的界首岛也是如此,由于湖水的隔离提供我们人类一个独特完整的生态样本。
    在第一天里的讲座里也提到了千岛湖鸟类的分布和一些关于生物地理学的知识。譬如加拉帕戈斯群岛那样封闭式的生态环境阻隔了岛内生物与外界生物种群的基因流动,保持了最初生物的基因和特性从而提供给科学家一个良好的实验和观测的场所。或许千岛湖中的界首岛也是如此,由于湖水的隔离提供我们人类一个独特完整的生态样本。
    另外,老师也介绍了许多千岛湖内的常见鸟类和它们相应的叫声。这些对于这两天在大陆和小岛上的观察都至关重要。在野外,很多情况下,由于树木的遮蔽等环境因素,我们可能无法直接观测到鸟的实体,所以掌握它们的叫声的音色与节奏可以帮助我们更方便地在外进行观察。掌握这样一个技能需要长时间的在实地观察与聆听鸟的声音,甚至我们可以在不同时期发现同种鸟类不同的叫声。因此,分辨叫声需要自我不断的进行复习和实践,毕竟录音具有局限性,不能作为鉴别一种鸟的唯一途径。
    这次观鸟组用的工具很简单,就是一台望远镜,千岛湖鸟类图鉴和鸟类群落调查表。采取的观察方式一般是样线法和样点法。我们的目标就是在样线范围内记录鸟出现的次数和种类之后进行分析。另外,我们不能倒退去观察和记录身后的鸟类,只能毅然前行。即使鸟类可能也会前后交替飞动而导致记录数据的误差,但遵守科学方法的严谨性是不可缺少的。
    最后的小插曲是助教和我们说的,他每年半年在千岛湖几十个岛上跑样线,做观察和记录,平均每个月重复一个样线三次,共有几十个岛,所以每个月可能就有上百个样线要走。加上这几天我实际的体会,一上午跑完一个样线就已经疲惫不堪,况且还需要集中精神,对周围环境保持敏感的状态实属不易。我感受到一个动物学家以至于其他的科研人员在他们各自领域的奋斗与热情,无论这些领域环境是好是坏,面对的态度始终如一。正如昆虫篇里我谈到的,一个人会因为心中的一个念想或者一种信仰,从而完全改变对事物的态度,有一股力量驱使他向前行。
    这几天的实习结束了,我渐渐对整个生态和动物学有了一个新的理解。一些以前并不放在眼里的事物在这几天的经历下却成为我对整个世界认知的一个重要的一部分,随着经验的累积越多,大脑里的多样性就越大,分析问题就来得更全面。希望我在今后的道路中时不时地回顾自己的经历和学习,将它们实实在在地转变为自己人生价值的一部分。

植物学实习
【实习介绍】
实习地点:浙江古田山国家级自然保护区,江西三清山。
实习时间:7月11-17日
实习内容:
(1)该地区的常见植物及其营养器官、繁殖器官的形态和结构特征;
(2)植物标本的采集、压制、制作方法和植物鉴定方法;
(3)植物组成变化与地形、海拔和植物群落类型关系;
(4)典型的中亚热带植物群落类型及其随地形和海拔的分布规律。
【学员简介】
练许俊,上海交通大学附属中学嘉定分校高一学生,2016年“中学生英才计划”上海交通大学生物学科培养学员。
【活动掠影】
【学员感想】
    此次暑期野外拓展活动除了浙大之外,还有上交大,南师大,南农大,台湾东华的学生与老师一起参加。7天的活动虽然很短,但每天的行程都十分充实,使我收获了许多在课堂外的知识,也培养了对生物,对大自然的浓厚兴趣。本次主要学习的是对常见植物的鉴别、采摘和制作标本。在正式活动开始前,浙江大学的老师先给我上了有关植物标本制作的理论课。之后我们便在风景秀丽,植物种类繁多的古田山进行了三个上午的植物采摘,一共采集了大约250份样品。而在下午,我与来自各个大学的学生们一起鉴定植物所属的种并且进行初步的标本压制。晚上我们进行了生态学的导论课以及各个大学教授科研进展成果的展示。
    总而言之,本次活动让我认识了植物的花序等等形态特征,感受了风景的同时,培养了对生物的浓厚兴趣。
    更多有关上海常青藤学校的相关信息,请登录上海常青藤学校官方网站sh.ivy-school.org,我们将有专业的咨询老师在线解答您的问题。