校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【学生会】Debate Competition2016上海博华国际高中辩论大赛

阅读:398





    2016年3月30日(周三)下午,由我校上海博华国际高中学生会主办的Debate Competition在416教室隆重举行,此次辩论大赛吸引了同学们的广泛关注。此次辩论大赛特邀了伍德赛德高中学术主任Adam Nicholas Wilson、托福英语组组长Jennifer Liu和人文学科Joshua老师担任评委。



评委入座(从左至右依次为):Joshua、Jennifer、Adam

    辩论赛的核心词汇就是为一个“辩”字,也正如这个辩,中间一个“言”,两边各自一个“辛”,双方的辩手都是势均力敌,每一方都有自己的论点和论据,双方的观点都不能完全主观地评判谁对谁错,二者都有道理,双方的辩手就凭借自己的能言善辩,凭借自己的思维能力,争取这场辩论赛的胜利。
    比赛开始前5分钟准备时间,第一场选手进场入座,同学们在这5分钟的时间内,再次将自己准备的材料与问题整理一遍,开个小会总结一下,理清思路,准备即将开始的战斗。

评委老师仔细观察着同学们的每一个细节

    此次辩论大赛要求规定:

    1、每一轮攻辩阶段为1分45秒,攻方每次提问不得超过10秒,每轮必须提出三个以上的问题。辩方每次回答不得超过20秒。用时满时,以钟声终止发言,若攻辩双方尚未完成提问或回答,不作扣分处理。

    2、攻辩双方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。每一轮攻辩,攻辩角色不得互换,辩方不得反问,攻方也不得回答问题。

    3、三轮攻辩阶段完毕,先由正方一辩再由反方一辩为本队作攻辩小结,限时1分30秒。正反双方的攻辩小结要针对攻辩阶段的态势及涉及内容,严禁脱离比赛实际状况的背稿。


评委们就一些论点问题进行激烈的商讨

    作为本次辩论大赛的评委Joshua老师严格的掌控着每位学生的攻辩时间,Adam和托福组长Jennifer则仔细聆听每一个辩手的论点,根据场上的辩证内容进行记录、评判与打分。

 
    比赛正式开始,赛场上气氛紧张激烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观战的同学们也激情澎湃、掌声连连响起。还没有上场的参赛选手们纷纷在台下根据目前场上的战局记录笔记,总结经验以及自己小组的论点。
还未上场的选手抓紧查找资料,总结第一组选手的经验

    第一组比赛结束,休息10分钟,第二场组比赛紧接着开始。同学们仔细的记录着对方辩手的论点,找出漏洞。在比赛中,选手可能由于紧张出现自相矛盾的情况,一旦出现这样的情况,同学们就会作出快速的反应与调整,等到自己回合开始,抓住要点,竭力扩大对方的矛盾,使之自顾不暇,从而完成反击。
    也许是第一组参赛选手的预热,第二组的同学们比赛气氛显得更加激烈,双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮,赢得场下掌声连连。

现场掌声连连
 
看来经过前两场的比拼,同学们已经完全进入了状态,表现的更加游刃有余。

面对对方辩手抛出的问题,我们应该如何解答与反击呢?

    最后,4场激烈的辩论大赛圆满结束。通过本次学生会辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生对于英语语法,词汇与逻辑的组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了我校同学们辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的学生会能够更上一层楼!上海博华国际高中