校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【新浪教育】上海常青藤学校Rex:学校注重开发学生潜能

阅读:376

上海美国博华美国高中招生办主任Rex
上海常青藤学校招生办主任Rex

    2016年4月24日上午,新浪2016“国际学校择校巡展”上海站活动在上海虹桥元一希尔顿酒店隆重举行。此次大型择校展邀请到的优质公办学校国际部及国际学校近40所,超过2000名家长和学生到场咨询,现场十分火爆。此次展会不仅为学校和学生家长搭建了面对面沟通的桥梁,还邀请到多位国际教育行业专家对国际高中相关问题做了详细讲解。以下为本次访谈嘉宾,来自上海常青藤学校招生办的Rex的发言实录:
新浪2016国际学校择校展上海站:上海常青藤学校

    Rex:上海常青藤学校坐落于上海外国语大学虹口校区,学校创办于2009年。从2012年开始,上海美国博华美国高中与美国伍德赛德高中合作,创立了一个班级,这个班级主要是针对美国前50名的大学的,今年的毕业生里已经有55%的孩子进入了美国前50的大学,当时进来的时候这些孩子在上海可能是普高或者区重点,但是现在有进入到美国前50,甚至涉及到前30的学生,也对他们是非常大的挑战,但这对家长来说是收获了意外的惊喜。还有学校开设美国高中课程,这个课程班针对的是美国前100的大学,比较适合学术上面不是非常擅长的孩子,但他们在音乐、艺术上面很有天赋,比如学校之前还有一个影视的小童星,这个小朋友之前拍了一部电视叫《爸爸是条龙》,他在里面做男主角,现在在读9年级,未来想要读南加州大学电影专业。

    学校在招生时需要更注重学生的自然状态

    主持人:听了您的介绍,我特别好奇我们的招生,因为现在也是招生旺季,对于今年学校招生计划有以往什么不同的地方?

    Rex:今年招生计划和以往差不多,总体持平,我们招8年级升9年级的学生,以及9年级优秀毕业生,所以我们两个年级同时招生,9年级今年招两个班级,10年级招三个班级。

    主持人:对于想要入读的学生和家长,您有什么建议给他们?他们需要准备什么?

    Rex:对于这么多考试的孩子,我的建议是不要做特别的准备,因为学校想要考察的就是本身孩子的能力,比如他的优缺点在哪里?学校希望知道的是孩子真实的情况,我们不希望孩子为了考我们的学校,把自己原本的学校学业放置一边,或突击读英语,这样是本末倒置的。比如申请美国大学时,校方希望看到的是一个完整的学生,而不是有弄虚作假的学生。

    学校需要对学生的潜能进行开发

    主持人:所以孩子最自然的状态对待,其余剩下的潜力交给你们开发。

    Rex:校方需要知道孩子的优势在哪里?弱势在哪里?学校自然有长远的规划在里面,有升学老师,还有指导部门,从孩子刚从进学校有指标体系,学生进来之后老师根据他们的爱好、特长、未来想读什么大学或者什么专业,都有方向性指导,前端升学的指导,除此之外,学生还需要知道自己每个阶段做什么?家长也可以跟指导老师一对一访谈,学校、家长一起配合来完成孩子在高中三年,甚至四年,甚至大学的规划。

    主持人:这个非常好,可以和传统中国教育非常不同,因为你更好培养了孩子将来在国外的接轨,包括计划性更为清晰地明确。

    Rex:对于升学指导部门,在美国的高中是非常重要的一个部门,比如说我们的招生部门类似于进口,对生源进行把控,而生源指导相当于一个出口,他们需要确定孩子或者美国的大学需要什么样的人才。比如说我们3A班级学生不仅在学术方面需要非常强的能力,对他们社团活动、社会实践也有要求,因为美国大学看重孩子们的社会责任心,方方面面都是要有完整的人,这才是他们所希望的人才,那学校里的升学指导老师就会对他们进行引导和指导。

    分享案例 一个孤僻女孩在学校的成长变化

    主持人:最后一个问题,我们学校成立这么多年,您也经手了很多学生,有没有什么特别深刻的案例可以和家长分享一下?

    Rex:当时有一个小姑娘,她刚来学校的时候,她听招生宣传的时候坐在最角落里的,为什么注意到她?因为她很有意思,她扎了两根长长的马尾,也不说话,等到招生会结束之后,很多家长和学生来问为什么?她一直坐在那里,我觉得这个孩子特别孤独不是适合读国际学校,国际学校适合孩子性格开朗的孩子,结果她面试和考试不错,学校开始录取了她,一开始她在学校的成绩属于中等,但是学校在前面的时候成立了学生会,我看到她自己担任了宣传方面的工作,我也很惊讶,慢慢适应之后,也并没有太多关注到她。前一段时间遇到了她的爸爸妈妈,家长说孩子在这里的变化真的很大,不说学业上面,她开始跟我们沟通在学校里面发生什么事情,遇到了什么好玩的事情,孩子和家长之间的沟通变多了,孩子有自己的主见,知道自己想要什么了,学校和家长看到孩子的变化,这是令我感到最欣慰的,自我的成就感也在这里。

本文转载新浪教育:原文链接:http://edu.sina.com.cn/ischool/2016-04-24/doc-ifxrpvea1150984.shtml