校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【升学指导】这一次我们都是少年巴菲特

阅读:559


    应部分学生的要求,我校上海博华美国高中成功邀请到了卓识成就的老师们对我们进行商业素质的培训。这也许是我们这群学生接触的第一次专业商业培训,但这更是我们这些对商业感兴趣的同学们,成为商业精英的第一步。


链接互联网,打开模拟平台,各位同学们严阵以待
 
    5月21日,周六,天空下着小雨,我们放弃周末的休息机会,来到学校的电脑房进行青少年商业精英素质培训。老师将一整天的教学分为了五个模块,最先进行的是产品研发。我们需要研发的产品是手机,根据四种消费形式不同的消费者,我们必须根据他们对产品的诉求进行研发并为此编写能够吸引消费者的广告语。


简单的理论知识介绍

    紧接着是市场营销模块,我们分别对高端,中端,低端产品进行定价,为模拟公司选择品牌旗舰店地址,并了解广告投入及客户管理的方式方法。

    结束了市场营销,我们开始进行金融投资的学习。在这一模块中,最重要的便是期货买卖。老师向我们模拟了在环境,军事,经济,以及政治事件的影响下所产生的市场波动。我们买买卖卖,忙得不亦乐乎,最后的结果也是有的赚,有的赔,但我们都乐在其中。


有的赚,有的赔,但我们都乐在其中

    接下来的模块叫做博弈论,在这个过程中,我们学会了用最少的资金创造最高的业绩。在一整天培训的最后,我们进行了一次商业模拟经营竞赛。我们必须作为公司的CEO决策所有流程,从研发,到原料采购,生产,再到市场销售。每个环节都要我们自己全权把控。面对随时可能发生的破产,我们也要适时的向银行进行贷款。经过五个财年的比赛,我们发现赢家与落败者相差悬殊,有的人总资产高达两千余万元,有的人破产后负债累累。尽管这些都是模拟比赛,但它也让我们看到了商业经营的风险。


同学们各自的模拟成绩
 
    在一整天的培训学习中,我们很容易便可发现,每当到了实践操作的时候,同学们都跃跃欲试,十分活跃,想必是遇到了喜欢做的事吧!作为福布斯个人财富世界第三的沃伦·巴菲特曾经说过:“哲学家们告诉我们,做我们所喜欢的,然后成功就会随之而来。”一直以来,他始终坚持做着这件事,而我们也应如此。

撰稿:10A  Elaine