校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【升学指导办】上海常青藤学校成功设立美国“数学大联盟杯赛”考点

阅读:475


我校设立美国“数学大联盟杯赛” 考点
    美国“数学大联盟杯赛”组委会与我校上海博华美国高中建立合作,在我校设立考点,这为我校学生搭建立了更为广阔的平台,与北美地区的同龄学生共同竞技,展现数学方面的学术能力和应用能力。
    2016年的暑假,我们学校11年级的一名学生已经以优异的成绩,完美的面试进入到斯坦福大学参加了决赛,在斯坦福的学习和生活,让她获益非浅,增加了她申请美国名校的实力和信心。
    请各位同学踊跃报名,积极参与,这是一个非常好的锻炼机会,同时提升美国大学申请的竞争力,你可能和你的同学一样,最后走进斯坦福大学参加决赛。需要报名的同学请于11月10日之前到升学指导办公室报名,11月20日上午在校内进行初赛。

美国“数学大联盟杯赛”介绍
    美国“数学大联盟杯赛” 是美国及北美地区影响力最大的中小学数学赛事, 也是一项具有全球影响力的中小学数学赛事。美国“数学大联盟杯赛”第一届竞赛于1977年举行, 至今已经连续举办了40届,每年有来自全球(主要是北美)超过一百万名中小学生参赛。
    美国“数学大联盟杯赛”每年举办一次,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。 初赛试题灵活、生动,富有趣味性,同时也贴近生活。复赛的目的是为了让中国学生体验美国数学教学的优点和特点, 启发学生如何 thinking mathematically, 培养学生 creative thinking, critical thinking, and problem solving skills, 即探索如何用数学解决实际生活中的问题, 培养学生创造性思维、批判性思维、和实际解决问题的能力。
    决赛的试题由美国“数学大联盟杯赛”和普林斯顿大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、纽约州立大学联合命题,具有很高的挑战性, 着力培养学生创造性地解决问题和创新思维的能力 (fun and creative problems that promote critical thinking, creative thinking, and problem solving skills)。 美国“数学大联盟杯赛”会在其美方官网公布每年竞赛优胜者的成绩并颁发荣誉证书。 优异的竞赛成绩更是美国乃至世界各地学生申请美国TOP大学的重要参考依据。
    美国“数学大联盟杯赛”决赛和夏令营是和斯坦福大学(Stanford University)、 纽约州立大学(石溪校区, State University of New York at Stony Brook) 联合举办。
    每年夏天(八月份)在斯坦福大学联合举办美国"数学大联盟杯赛"高中组决赛和夏令营, 作为斯坦福大学SPCS的重要成员。 斯坦福大学SPCS全称为斯坦福大学本科前教育研究中心(Stanford Pre-Collegiate Studies), 又名“斯坦福大学天才少年培养计划”, 专门针对具有杰出才华、有理想、有追求的中学生,精心设计适合他们成长的课程和项目, 在他们的中学阶段就积极介入对他们的培养, 为他们今后在世界名校的学习和成长打下坚实的基础。
    参加纽约州立大学(石溪校区) - 美国“数学大联盟杯赛”决赛和夏令营,学生要学习一门工程类课程, 这个课程是美国大学本科水平的课程,由纽约州立大学教授亲自给学生上课,15个课时。 完成这个课程说明学生在中学阶段就学习了大学水平的课程, 这非常有助于美国大学的录取。