校园新闻
上海国际高中 > 学校新闻 > 校园新闻

【家长会】“家校携手 面向未来”记期中家长会

阅读:550

——记2016-2017学年期中家长会

    在全校老师的精心准备下,上海博华国际高中2016-2017年期中家长会于11月20日顺利召开!周日我校全体教职员工一早就到学校做各项准备工作。 学校各位领导再次落实了当天的PPT和投影仪调试,前台接待桌面的布置和老师安排,甚至接待家长用的茶叶、咖啡、矿泉水和各班级卫生和环境也一一检查落实。当天的家长会分为两场,上午是我校9、10年级的家长会。 下午是我校11、12年级家长会。早上9点,家长们纷纷赶到前台签到,每个家长的手里领到一个印有自己孩子姓名的文件袋。 打开文件袋,里面有孩子本次期中考试各科成绩、学生自我评价表、GPA总表和明细单、以及升学指导部门致家长的一封信。 于是,家长们都开始仔细研究起了自己孩子的各方面表现。
    上午9:15 分家长会正式开始,教室里坐无虚席,首先是教务处领导Oliver 致辞并向家长详细介绍了本次学校期中考试情况,各班级学生总体学习趋势和对比, 并统计了理科组的各门功课,学习成绩最好的学生和进步最明显的学生名单。Oliver 老师在家长会上强调了学生高中学习最重要的是GPA 成绩, GPA 在美国大学申请中占60%的核心权重,如果学生家长只是重视TOEFL和SAT ,忽视GPA 那就是本末倒置了!
上图为Oliver老师发言
    接下来英语组教研组长Jennifer 老师给家长做了汇报,Jennifer 老师使用一系列精彩的图标和数据,非常专业的分析和对比了学生从开学典礼到期中考试的2个月中所取得的进步、各年级不同班级的比较,从这些精确的数据可以有力地向家长展示我校英语老师的辛勤耕耘已经帮助孩子们在英语学习上向前迈了一大步。Jennifer 老师告诉家长们,英语学习需要坚持不懈的积累,勤奋努力胜过聪明,英语学习中听说读写能力是齐头并进的,每个学生在学习到一定阶段时都会出现一个滞留区,在这个阶段付出的努力却没有明显的成绩进步。这是一个量变到质变的积累过程,需要家长们关怀和鼓励孩子,让他们继续努力冲破瓶颈,上到一个新的台阶。
上图为Jennifer老师发言
    之后学校学生处主管CAOMING 老师发言,首先介绍了我校学生处的各位老师和他们的职责范围。然后Caoming 老师再次重申了我校的各项规章制度,对于我校的班级管理、寝室卫生管理与安全问题,和学生处组织的各项活动做了介绍,Caoming 老师长期担任我校学生处管理工作,经验十分丰富,与学生关系亲密能叫出我校每一个学生的名字,对孩子们的生活学习情况非常了解。曹老师指出我校住宿学生也存在生活自理能力亟待提高的问题,学生处抽查寝室每天自己叠好被子的只有少数同学,一个没有生活自理能力的学生,能难想像他能独立自主的安排好自己学习生活的各方面。此外,学生处严肃处理了本学期出现的对老师不礼貌行为、手机和校服不规范使用的现象、对期中考试作弊的学生开出学术警告信,希望这些都成为前车之鉴。
上图为Caoming老师发言
    随后学生会指导外教Joe 老师热情地向我校全体家长介绍了本学期组织的社团和课外活动,我校学生会秘书Zoe 同学担当了外教老师的现场翻译。 我校今年开展了的社团有动漫、音乐、电影、舞蹈、配音、天文、足球等等十分丰富。 当家长们听到外教教Beatbox 美国节奏口技时都新鲜地笑了。此外,我校组织安排了欢乐谷的秋游活动,老师和同学们尽兴而归。万圣节晚会同学们着装各异,把教室布置成了惊悚的鬼屋,让同学们在学习之余也刺激了一把。
上图为Joe老师发言,Zoe同学随堂翻译
    最后,我校升学指导办Sherry老师向家长做了今年赴美留学趋势的介绍,详细阐述了美国大学教育体制和大学申请过程中最为重要的因素。我校本学期已经开展了CCTV 英语风采大赛、 21世界英语演讲比赛、美国数学大联盟杯比赛和各项志愿者和社会实践活动。 Sherry 老师指出学生课外活动中存在的若干问题,以及我校后续将要求每个孩子填写课外活动记录册,从9年级开始一直跟踪到12年级。Sherry老师强调孩子们参加各类课外活动,不仅仅是为了申请大学时能制作简历和提供文书素材, 更为重要的是让孩子通过志愿者和社会实践接触到学校里接触不到的事情和人,从而锻炼学生的沟通能力、问题解决能力、学习新的技能和组织领导力。
上图为Sherry老师发言
    此次家长会我们学校还特别邀请了美国大学的一些校方代表来校做讲座,比如:纽约的圣约翰大学、KANSAS 大学、 旧金山大学和纽约电影学院,还邀请美国前美商会主席Jeffrey Bernstein 做了就业前景介绍。 每个校方代表都十分热情地用PPT 、视频与讲座结合,让家长们进距离感受到美国大学的真实情况、更加直观地了解各校优势专业、地理位置和录取要求。这次校方邀约讲座使得家长们大开眼界,纷纷用手机拍摄。



 
    家长会全部讲座结束后,每个家长进入到自己孩子所在班级, 听班主任老师更细致地介绍学生学习的情况,分析每门课排名前3名同学和各科成绩比较弱的孩子的原因。 班主任用精心编写的PPT 向家长们反馈着孩子们各方面的表现,并给出了很多好的建议。

 

 

 

 

 
上图为各班班主任针对性发言
    接下来进入了家长与班主任、学校学科任课教师、升学指导教师等单独沟通时间,从家长们围绕着班主任纷纷咨询可以看出,我校家长们对孩子的教育高度重视,有相当多的家长还和各课授课老师做了广泛的交流。整个家长会自始自终充满了温馨与和谐,家长们表达了对学校管理工作的支持和信任。上海博华国际高中

 
    
 
    
 
    
 

 
    
 

 

 
    学校的专职升学指导教师也是火力全开,展开了一天的一对一升学指导咨询。



 
    这次家长会圆满成功的结束了! 期中家长会增近了学校与家庭,老师与家长之间的了解,增加了双方的沟通和信任!相信此次家长会后各班的教育教学工作会更加顺利。
 
【最后,奉上一帖家长“止焦剂”】
    家长们需要重视这次的成绩,但大不必过于担心。学生进入国际课程体系有的很快适应,但以下三种学生可能估计适应期会比较长,1. 缺乏自律的学生,2.英语薄弱的学生,但就像我校优秀毕业生在毕业典礼分享的,只要努力,就会有结果,历届毕业生Sherry, Kevin等用在校学习经历告诉我们,什么将是造成新生到毕业生阶段最大差异 - 努力程度!
    美国对成功人士的研究表明,成功七要素:坚毅、自律、合群、热情、感恩、乐观、好奇;成功最重要的两个能力:坚毅与坚持 。